Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Часто задаваемые вопросы

Кто имеет право на бесплатное питание?

1. Обучающиеся 1-4 классов по очной форме обучения обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

2. Обучающимся 5-11 классов по очной форме обучения льготной категории граждан предоставляется бесплатное горячее питание, предусматривающего наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, не менее одного раза в день.

3. Обучающимся с ОВЗ предоставляется бесплатное двухразовое питание (завтрак и второй завтрак)

 

Кто относится к льготной категории граждан?

На бесплатное горячее питание имеют право обучающиеся 5-11 классов, отнесенные к категории:

дети из малоимущих семей, имеющих среднедушевой доход, не превышающий величину прожиточного минимума на душу населения в Волгоградской области;

дети из многодетных семей;

дети, состоящие на учете у фтизиатра, вне зависимости от среднедушевого дохода семьи ребенка;

дети из семей граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации", граждан, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту или находящихся на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне", принимающих участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины, граждан, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, и принимающих участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины, а также граждан из числа указанных в настоящем абзаце, которые погибли (умерли) при участии в специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины либо умерли до истечения одного года со дня их увольнения с военной службы (службы), исключения из добровольческого формирования вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при участии в специальной военной операции;

дети из семей лиц, признанных беженцами на территории Российской Федерации, или получивших временное убежище на территории Российской Федерации, или признанных вынужденными переселенцами;

дети из семей лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Как подать заявление на предоставление бесплатного горячего питания?

Чтобы поставить  обучающегося на питание, родители (законные представители) должны написать заявление и предоставить подтверждающие документы (справку с Госуслуг о предоставлении выплаты на ребенка/копию удостоверения многодетной семьи/справку от врача-фтизиатра/копию заключения ТПМПК). Документы передаются классному руководителю или делопроизводителю школы.

Каковы основания для прекращения предоставления бесплатного питания?

Основанием для прекращения предоставления бесплатного питания/частичной компенсации стоимости питания может служить:

1. отчисление обучающегося в порядке перевода в другую образовательную организацию;

2. отсутствие актуального на новый учебный год заявления с подтверждающими документами.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у Вашего ребенка есть медицинские показания для диетического питания, то Вам необходимо:

1. связаться с ответственным за организацию питания в школе или заявить об этом классному руководителю;

2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

3. написать заявление о предоставлении диетического питания.

За счет каких средств организовано питание в школе?

Все школьники 1-4-х классов обеспечиваются горячим питанием за счет федерального бюджета.

Питание школьники 5-11 классов  обеспечивается из областного и муниципального бюджетов.

Питание обучающихся с ОВЗ  обеспечено за счет муниципального бюджета.

В каком случае ребенок, обучающийся на дому, имеет право на бесплатное питание?

Бесплатное горячее питание/частичная компенсация предоставляется ученикам, обучающимся очно , фактически посещающим занятия.

Бесплатное горячее питание заменяется продуктовым набором и  предоставляется ребенку, обучающемуся на дому, только в том случае, если он является ребенком с ОВЗ. 

Какие продукты и блюда запрещены для питания в школьной столовой?

·         Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

·         Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

·         Плодоовощная продукция с признаками порчи.

·         Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.Хочу такой сайт

·         Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

·         Непотрошеная птица.

·         Мясо диких животных.

·         Яйца и мясо водоплавающих птиц.

·         Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

·         Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

·         Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

·         Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

·         Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

·         Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

·         Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

·         Простокваша-“самоквас”.

·         Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

·         Квас.

·         Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

·         Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

·         Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

·         Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

·         Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

·         Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

·         Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

·         Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

·         Ядро абрикосовой косточки, арахис.

·         Газированные напитки.

·         Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

·         Жевательная резинка.

·         Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

·         Карамель, в том числе леденцовая.

·         Закусочные консервы.

·         Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

·         Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

·         Окрошки и холодные супы.

·         Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

·         Яичница-глазунья.

·         Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».